欢迎光临海口辰联商务服务有限公司 收藏本站| 联系我们
全国热线
18176898095
当前位置:首页 > 新闻中心 > 客户问答

第一次搞商标注册?看这里......

文章出处: 人气:发表时间:2017-04-27 10:36:42

 

第一次搞商标注册?看这里......

 

 

 

 

如今,创业是很多人都会选择的一个发家致富路,但是不少人却忽略了这个最开始萌芽的商标需要保护,滴滴、特斯拉、陌陌等等业界大咖轮番上演了一出商标大战,也让我们看到了中国互联网创业浪潮中严重欠缺的知识产权保护意识和环境。作为普通的企业商家,我们没有那么多时间耗费在商标的维权上,所以最好的办法就是在注册的时候避开这些坑,从一开始就做好万全的准备。

对品牌的基本保护主要指对品牌的知识产权保护,包括商标、专利、著作权等。商标注册是有很大的学问的,很多人注册商标的时候只是注册其所涉及的单一类别,其实这是非常错误的,具有很大的隐患。

正确的做法是要纵向和横向全方位注册,不仅对相近商标进行注册,也对相近行业甚至所有行业进行注册。下面将分别说一下,商标注册的优化形式,避免大家注册了还无法规避那些坑。

一、跨类别注册

 

比如一个做餐饮行业的品牌,就会涉及到很多的商标类别。

如:29类食品类,30类调味品、糕点类,31类水果、蔬菜类,32类饮料类,33类酒类,40类食品加工类,43类餐馆、饭店类,44类营养与饮食指导类。

通过跨类别进行注册,这样就不会在其它相关的类别出现同名的品牌,品牌在进行延伸时也不会出现法律上的麻烦。

不少商家朋友以为自己不会涉及到别的类别,其实是大错特错的,应该全方面进行跨类别保护才是王道。

二、跨行业注册

还是以一个餐饮行业的品牌,来说明。

1)涉及“互联网”行业

现在是“互联网+”时代,任何一个行业都可能涉及互联网,那么你的品牌就必须要在互联网行业进行商标注册。

如:9类计算机软件、程序类,35类公司经营、广告、连锁类,42类计算机软件相关服务类。

2)涉及“运输”行业

餐饮食品,你需要送给客户。或者提供的食物半成品,你需要送给饭店,那么这时候就会涉及到39类的运输、包装、冷藏等等。

如:390048-运输、390086-商品打包、390028-货物贮存、390043-冷冻食品柜出租、390020-包裹投递。

三、近似注册

对与你的商标名称容易形成相近似的,也要考虑注册。一般大型的企业都十分重视自己的商标保护,都会对相近的商标先自己注册一番,以免日后碰上不必要的麻烦。

如:娃哈哈对商标的注册不仅包括了娃哈哈,还有娃哈娃、哈哈娃,哈娃哈等等,光是防伪注册就有70多种,确保了品牌保护的万无一失。

四、跨国注册

商标保护是有区域性的,商标想要在那个国家或地区得到保护,你就必须去该国家和地区进行注册商标。

比如你有一个商品要经过加拿大进入美国,只在美国注册不行,你还得把可能涉及的国家都注册一遍,一是减少通关费用,节省时间,二是保护自己的商品不会被当地起诉。

商标跨国注册有3条渠道:

1.单一国家指定注册

2.欧盟商标保护欧盟成员国 

3.马德里指定保护

对于《马德里协定》缔约国的企业或个人到该协定缔约国进行商标注册,可通过世界知识产权组织国际局进行商标国际注册。到非《马德里协定》缔约国进行商标注册,一般采用"逐一国家注册"的方式,必须对第一个国家逐一进行注册。

五、副品牌注册

一个企业的可能有多个品牌,即一个主品牌、若干个副品牌。对于实施了副品牌战略的企业,有必要对各副品牌名称进行注册。

比如百胜集团下面有肯德基,必胜客等副品牌,需要分门别类的进行申请保护。

六、包装风格保护

对独特的产品包装风格,要申请专利保护。专利又分发明专利、外观专利和实用新型专利。

发明专利:涉及到产品的组份,工艺方法等,需要通过发明专利来保护。

外观专利:品牌发展初期,更多的是需要怎么保护自己,而且要采取直接保护的方式。产品直接展现给大众的外包装一定要报外观专利,这是最容易被模仿的。

实用新型专利:这是中国专有的专利保护,又称小发明或小专利,是指依法应授予专利权的实用新型。实用新型通常是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

七、形象注册

形象物已经为越来越多的企业所使用,如海尔的海尔兄弟、QQ的企鹅、麦当劳叔叔、肯德基上校等等,这些形象的使用成为品牌识别的标志之一,对其进行注册保护,可以维护品牌识别的完整性。


此文关键字:海口商标注册

推荐专业

栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)

(工作日:8:30-17:30)

在线QQ

客服电话18176898095