欢迎光临海口辰联商务服务有限公司 收藏本站| 联系我们
全国热线
18176898095
当前位置:首页 > 新闻中心 > 客户问答

注册商标是怎样保护商品的?

文章出处: 人气:发表时间:2017-04-27 10:37:46

 

 

提到商标,大家脑海里会闪过一众名牌。商标≠品牌,世间商标千千万,只有那些拥有庞大消费群体和高度市场认同的商标才称得上是品牌!虽然商标要进化成品牌还有很长很远的路要走,但这并不意味着商标对企业就没用!

由于商标是商业主体在其提供的商品或服务上使用的,能够将其商品或服务与其他市场主体提供的商品或服务区别开来的标志。因此,商标的首要功能是辨识功能。

商标是商战中的旗帜,也是市场中的通行证。企业生产的产品在进入市场前,千万别忘记给产品“贴牌”。企业应该知道:通过商标,消费者才能有效记忆商品,从而形成购买习惯;通过商标,企业才能扩大市场并着手经营品牌。对企业来说,商标不仅是一个符号,更是一种荣誉。商标代表了消费者对企业最直观的态度,提到“LV“就能想到奢侈品,提到“耐克”就能想到运动鞋……诸如此类,不一而足。企业通过对品牌不断的宣传达到加深在消费者心目中印象的目的,通过不断扩大品牌知名度达到促进销售量的目的。

 

商标的原始作用是用来区分商品的,上文讲到,商标作为标识,所起到的功能是辨识。然而,当商标经商标局核准注册后就会变成注册商标,其商标注册人享有专用权,受法律保护。因此,注册商标还能起到盾牌的保护作用。

 

比如王老五采摘了人参,想要出售,同时李三也有人参要出售,这时,王老五与李三为了区分自己的人参,一般是会做一个标识的,这就是商标的原始作用,但是现在随着发展,商标的保护功能是越来越强了。

 

这个演化可以这样理解,比如王老五的人参卖的好,质量好,这个时候,大家买王老五的人参,都知道王老五做了一个A标记,李三呢,人参的质量不是很好,这个时候,李三也有可能把自己的人参,做上一个A标记,这样,李三的销量就会增加不少,因为大家已经习惯了A标识就是王老五的好人参。

 

那么,这里,王老五能不能制止李三的做法呢,让李三停止使用自己的A标识,这就要看王老五把A注册成商标没有,如果注册成了商标,这个时候,王老五是可以强制要求李三停止使用A标识的,如果没有的话,那就真没办法。

注册商标是企业在商战中的盾牌,商标注册人拥有商标专用权,任何单位和个人均不得随意使用。搜索关键词“商标战”,与之相关的信息超过200多万条,其中包括广为人知的“王老吉商标案”“双十一商标案”“滴滴打车商标案”等。业界大佬们为了商标,不惜发动商战,可见商标对于一家企业有多重要。事实上,很多企业一开始并不能意识到商标的重要性,等到被侵权了才意识到应该提早做好商标战略。只是,此时再去做商标战略,耗费的人力、财力和精力是难以计数的!

未注册商标仅拥有辨识功能,注册商标却可以拥有专用权的保护功能。况且,企业所使用的商标如果未经注册就不能阻止他人使用,也就是说谁都有权使用该商标。此外,如果有他人抢先将该商标进行了注册,那么,企业再使用该商标就属于商标侵权,是要付出极高代价的。


此文关键字:海口商标注册

推荐专业

栏目ID=1的表不存在(操作类型=0)

(工作日:8:30-17:30)

在线QQ

客服电话18176898095